【编者按】
为弘扬秦巴餐饮文化,推广竹山美食品牌,我县于4月底面向全网有奖征集竹山美食文化的文章、图片、视频和广告语,现将征集到的稿件在今日竹山网、今日竹山微信公众号等平台进行刊登,以飨读者。
听竹山
今天为您分享的文章题目是:
作者:
朗读者:
曾静,竹山县融媒体中心编辑。
《听竹山》栏目,投稿要求1000字左右散文或30行左右的诗歌,投稿至今日竹山网在线投稿,并请在标题前注明“听竹山”。本节目文章属作者原创作品,如有侵权,作者自行负责。
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小时候,妈妈每年都要带我回她的故乡竹山过春节。过年了,再节俭的竹山人家,也讲究置办个“合碗席”,这是竹山民间的习俗,也是不少竹山人最美的享受和记忆。那时,乡里乡亲逢年过节才会准备“合碗席”,也就是能够拿得出手的最体面的几碗菜。“合碗席”最常见的有猪肉、牛肉、鱼、鸡、竹笋、豆腐干等等。
(图片来源于网络)
记忆中外婆的厨房,和其他农家一样,烧的是火笼,燃料是柴火,做饭时得专人负责烧火。外婆家的灶火烧得旺旺的,农家的质朴与温馨扑面而来。用铁锅煮的锅巴饭,干焦酥脆,令人味蕾大开,这种纯正的米饭香气在城市基本是闻不到的。铁锅焖出的米饭,由于米是新米,且慢火烹制,饭熟时格外地清香,而饭底的锅巴更堪称一绝,呈金黄色,又焦又脆,且厚厚的一层,兼具锅巴的的咬嚼韧劲和米饭的蓬松柔糯。我最爱的便是它,总是盛一大碗,无须任何菜肴佐餐,吃得香喷喷的。当然,如果再加上一些酽酽稠稠的米汤,那就更是绝配了。外婆笑眯眯地,将各种新鲜蔬菜炒成的各种小菜,还有鲜红的腊肉,一筷子一筷子夹到我的碗里,免得我一个劲地吃“白饭”。
(图片来源于网络)
当然,为了在春节招待我们这些“稀客”,外婆通常还会做一道拿手的“蒸肉”,这也是竹山合碗席中的一道传统美味佳肴。可别小瞧了这“蒸肉”,是用本地上等的芋头和乡下的土猪肉烹制,火候拿捏得恰到好处,端盘上来时呈鲜红色,异香扑鼻,令人垂涎三尺。细品这道菜,熟糯香甜,肉切成肥瘦适中的长条,蒸得烂烂的,入口即化。它不放一丁点儿酱油味精之类的调料,完全保留了其本真的味道,只略带点儿甜味,其特点是香甜适口,丝毫不显油腻,这与“沔阳三蒸”大异其趣,却又自成风味。
“蒸肉”已足令我大快朵颐,然而一道“竹山郧阳大鸡”才是合碗席菜中的极品。鸡是自家喂的肥嫩的本地竹山大鸡,关键是其做法,把拾掇好的土鸡首先用大火用油煎焖,再放入调料干焖,最后配上竹山本地产的土钵子放水烹饨,最后,土钵子里的鸡块已炖得烂熟浓酽,开启后,那股异香会让你止不住淌口水,更不要说吃上几口了。
(图片来源于网络)
“合碗席”在竹山一带盛行几百年,不仅大家爱吃,会做的人也很多,并且每个地方的做法各有讲究。竹山“合碗菜”色香味俱全,实在是竹山人招待亲友、宴请宾客的必备菜肴,春节回到故乡竹山,绝对是舌尖上的极致享受。记得后来,竹山“合碗席”变得越来越丰富,根据席面菜食组合和上菜程序的不同,分为“带子上朝”“八大件”“四大六小”“三点水”“五马踏四牛”“流星赶月”等七大类菜谱,成为竹山餐桌美食的新时尚。
“合碗席”最讲究一个“合”字,意为合而烹制、合座于席,如今广泛流传于以竹山为圆心的秦巴地区,汉水流域。亲友四邻,热气腾腾,香气四溢,一边扒饭,一边咽菜,可谓绝配,大家围坐一起,酒香、菜香馥郁,其乐融融,人间小团圆在此显露无遗,天伦之乐于斯尽情演绎,确实别有一番风味活跃在舌尖,氤氲在心间……
竹山外婆家的“合碗席”,算是我的 “私家菜”吧,可惜不能常常吃到,但正是那种无穷的回味与无尽的期望,却愈发显得珍贵与温馨,叫人对舌尖上的竹山美食永远难以忘怀!
近年来,听说竹山“合碗席”被十堰纳入非物质文化遗产代表性项目名录,以传承和弘扬传统美食文化,这更加让人心向往之。为了舌尖上的美食梦,为了那念念不忘的乡愁,我一定要回到那魂牵梦萦的故乡外婆家,重温那些童年垂涎的竹山“合碗席”美食和温馨浓厚的乡村味道!
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曾静,竹山县融媒体中心编辑。
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